ИНФОРМАЦИЯ
- Информация о материале
- Категория: Uncategorised
- Просмотров: 855
Информация о правовых, медицинских и социальных последствиях, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психоактивных веществ
Медицинские и социальные последствия употребления Наркотических средств и психоактивных веществ
09.01.2025 год.
Употребление наркотических средств и психоактивных веществ сопровождается формированием зависимости, токсическим поражением внутренних органов и систем организма, психической деградацией и многообразными социальными последствиями, неблагоприятными как для самого больного, так и для общества в целом.
Зависимость представлена большим наркоманическим синдромом и включает:
1) Синдром измененной реактивности
Эффект наркотиков (эйфория) обусловлен взаимодействием наркотиков с рецепторами. То есть эйфория – это ответная реакция организма на наркотик. Но с течением времени чувствительность рецепторов к наркотикам снижается, развивается привыкание – состояние, когда доза наркотика, ранее вызывавшая эйфорию, больше такого эффекта не вызывает. Значит нужно повышать дозу. Что больной наркоманией и делает. Наконец в погоне за опьянением он начинает употреблять наркотики в дозах, несколько раз превышающих смертельную (летальную), что приводит к передозировке и смерти.
2) Синдром психической зависимости
Все психические функции – эмоции, память, внимание, обучаемость и др. становятся зависимыми от наркотика. Психический комфорт становится возможным только в состоянии наркотического опьянения. Постоянно беспокоят навязчивые мысли о наркотике, больной не может сосредоточиться, чем-то заниматься, мысли заняты одним, окружающий мир теряет свою былую привлекательность, тускнеют краски, исчезает радость от общения с друзьями, родными, пропадает удовлетворение от учебы, работы. Появляются подавленность, тоска, суицидальная настроенность, раздражительность, депрессии, гневливость, злобность.
3) Синдром физической зависимости
Синдром физической зависимости состоит в том, что наркотическое средство, бывшее ранее чуждым агентом по отношению к организму, становится составной частью обменных процессов, необходимым компонентом постоянства внутренней среды организма. И если больной наркоманией не получает очередную дозу, у него развивается рецепторный и тканевой голод, который выражается в так называемом абстинентном синдроме. Абстинентный синдром проявляется мучительной бессонницей, подавленностью, депрессией, тоской вплоть до самоубийства, болью во всех органах, двигательным беспокойством, перемежающимися состояниями озноба и жара, судорогами, гусиной кожей, поносом, рвотой, лихорадкой, учащенным сердцебиением, повышением (или наоборот резким понижением) давления. Наряду с нарастанием признаков абстиненции усиливается влечение к наркотику, оно становится компульсивным, витальным, неодолимым, оно определяет поведение больного наркоманией и толкает на любое преступление, чтобы достать дозу и таким образом спастись. Это все что касается первого аспекта – зависимости.
Токсическое поражение организма.
Прежде всего это психические нарушения. Это хроническая подавленность, астения, апатия. Снижение энергетического потенциала, ухудшение памяти, внимания, обучаемости, истощаемость, постепенная деградация, слабоумие. В эмоциональной сфере – депрессия, злоба, тоскливость, гневливость. Нет ни одного органа, который бы не страдал при употреблении наркотиков. Наблюдается токсическое повреждение и жировое перерождение сердца и печени, что приводит к инфаркту миокарда и циррозу печени. Поражение ЖКТ приводит к снижению иммунитета, что в свою очередь повышает предрасположенность к инфекционным заболеваниям, их тяжелому течению с серьезными осложнениями. Поражение эндокринных органов приводит у мужчин к импотенции и бесплодию, у женщин к бесплодию, нарушениям менструального цикла, выкидышам, недоношенности. Дети рождаются физически ослабленными, отстают в умственном развитии. Особенно опасно употребление наркотиков в период беременности. В таких случаях дети рождаются с явлениями наркотической абстиненции. Среди больных наркоманией широко распространены СПИД, гепатиты В и С, венерические заболевания, туберкулез.
И еще о токсических эффектах.
У подростков последствия острой интоксикации значительно опережают развитие наркоманического синдрома, то есть зависимости. Подросток еще не успел стать зависимым, а у него уже имеются токсическое повреждение печени, ЖКТ, половых органов, нарушения гормонального фона, обмена веществ, снижение иммунитета.
В связи с тем, что человеческий организм индивидуален, и в силу этого переносимость наркотиков у всех различная, одна и та же доза наркотика может вызвать разный эффект: у одного слабое одурманивание, у другого отравление с исходом в слабоумие, у третьего – смерть. Употребление наркотиков накладывает отпечаток на внешний облик человека. Как правило, они выглядят старше своих лет. Волосы у них ломкие, зубы крошатся, выпадают, ногти обламываются и слоятся. Кожа дряблая, морщинистая, неестественного цвета. Многие из них равнодушны к своему внешнему облику, выглядят неряшливо, не заботятся о чистоте своего тела и одежды. У них отмечается подавленность воли, снижение интеллекта, неспособность сосредоточиться, быстрая утомляемость.
У всех больных наркоманией отмечается утрата уже приобретенных знаний, умений, жизненного опыта, нравственных, этических и духовных ценностей, положительной установки на будущее. Снижается профессиональная активность человека, он выключается из общественной деятельности, весь его досуг занят мыслями о наркотиках. Отсюда частые прогулы и низкая производительность труда, прекращение обучения в школе или институте, отсутствие всякого желания заботиться о близких. Другими словами, больной наркоманией деградирует как личность, превращаясь в черствого ограниченного эгоиста, занятого только ожиданием очередного наркотического опьянения.
Поэтому можно представить себе некую черту, где крупными буквами написано "НАРКОТИКИ". Можно быть по ту или другую сторону этой черты – третьего не дано. Переступил черту – в тебе что-то изменилось, ты вошел в другой мир, ты сразу оказался в группе риска. Вернуться можно, но очень трудно.
В период с 14 по 25 октября 2024 года проводится Всероссийская антинаркотическая акция «Сообщи, где торгуют смертью!», целью которой является повышение эффективности мер, направленных на предупреждение незаконного оборота и потребления наркотиков.
Акция 1 этап – с 1 по 10 июля «Мак -2024»
ГУ МВД России по Краснодарскому краю с 01 по 10 июля 2024 года проводится межведомственная комплексная оперативно-профилактическая операция «Мак-2024».
Цель Акции предупреждение, выявление и раскрытие правонарушений в сфере незаконного оборота наркотических средств естественного происхождения.
В связи с этим в школе планируется провести информационно-разъяснительные мероприятия: классные часы, беседы с инспектором ОДН, распространение памяток, рейд по торговым объектам, расположенным в районе образовательного учреждения.
Просветительские материалы и видеоролики в сфере профилактики наркомании
https://mogulk.ru/administraciya/municipalnaya-antinarkoticheskaya-komissiya
17 мая 2024 года, с обучающимися 5-7 классах, проведено значимое антинаркотическое мероприятие, информационный час и конкурс рисунков "Расти здоровым!". Разговаривали о вредных и полезных привычках. Далее ребятам расширили знания детей о ЗОЖ, пропагандировали необходимость занятий спортом. В конце мероприятия ребята нарисовали рисунки о здоровом образе жизни, и был сделан вывод, что, лучшим способом сохранить здоровье будет отказ от вредных привычек.
Отчет «Сообщи, где торгуют смертью» в МБОУ СОШ №20 им. Героя Советского Союза А.А. Лазуненко
В рамках акции "Сообщи, где торгуют смертью" в нашей школе прошли следующие мероприятия направленные на профилактику наркомании и пропаганду здорового образа жизни: классные часы на тему: "Вредным привычкам- нет!", «Здоровью - Да! Наркотикам – Нет!», "Азбука здоровья", "Я умею сказать НЕТ!". Беседы психолога и социального педагога: "Ступени ведущие вниз", "Как побороть никотиновую зависимость. Развитие силы воли", "Уголовная ответственность. Разбор статей 228, 229, 230 УК РФ". Родительское собрание "Жизнь хороша, и жить хорошо!". Оформлены стенды "Я выбираю жизнь", изготовлены буклеты по теме и памятки для родителей. Целью мероприятий было предостеречь подростков от употребления наркотиков, показать пагубность их воздействия на организм человека.
С воспитанниками вспомнили о полезных привычках и наиболее вредных, таких, как курение, алкоголь, наркомания, токсикомания. Ребята активно участвовали в беседе, приводили примеры из жизни о том, как вредные привычки пагубно влияют на здоровье и поведение человека. Необходимо помнить- что с первого приема наркотики начинают управлять человеком, не дают ему мыслить самому за себя, толкают людей на преступления, приводят к несчастным случаям, разрушают семьи, уничтожают дружбу, приводят к уродству детей. Мы за здоровый образ жизни!
"Аптечная наркомания" информация для родителей и педагогов
"Аптечная наркомания"
В России все громче заявляет о себе угроза распространения аптечной наркомании. Любители острых ощущений чаще отдают предпочтение медицинским препаратам, содержащим психоактивные вещества. При этом самыми привлекательными местами для наркозависимых становятся аптеки, которые упрощают доступ к дурманящему зелью.
«Аптечные наркотики» - это неофициальное, общеупотребимое название лекарственных препаратов с мощным обезболивающим или седативным эффектом, которые можно купить в аптеке, и которые могут быть использованы в немедицинских целях для достижения состояния одурманивания, сходного с наркотическим опьянением.
«Аптечные наркотики» обычно употребляют в больших дозах. Такое злоупотребление, как правило, приводит к сильной интоксикации организма, а также к психическим расстройствам, неврозам, неврастении, серьезному истощению организма. «Аптечные наркотики» способны вызывать эффекты привыкания, зависимости и синдрома отмены.
Особенно уязвим для разрушающего воздействия аптечных наркотиков детский организм. У несовершеннолетних и привыкание быстрее (обычно уже с первого раза), и последствия более тяжелые. Кроме того, чтобы усилить ощущения в опьянении, подростки постепенно увеличивают количество принимаемого препарата. Нередко это приводит к передозировке. Если в этот момент рядом не окажется взрослых, трагедии не избежать.
Для своевременного реагирования при появлении риска привыкания, либо уже сознательное потребление подростками лекарственных препаратов с целью наркотического опьянения родителям и педагогам необходимо обращать внимание на употребление подростками определенных лекарственных препаратов.
Отчет о проведении профилактических мероприятий по пропаганде
здорового образа жизни «Здоровье»
19.03.2023 г.
В целях профилактики правонарушений, употребления психоактивных
веществ и формирования у учащихся здорового образа жизни, в школе
проводились мероприятия профилактики правонарушений, преступлений и
пропаганды здорового образа жизни среди учащихся под девизом: «Мы за
ЗОЖ!».
Задачи:
1. Приобщить детей и их родителей к здоровому образу жизни.
2. Развивать креативность, творческую активность детей. (Конкурс плакатов,
фотоконкурс).
3.Прививать интерес к спорту, физическим упражнениям.
4. Воспитывать у детей потребность быть здоровыми, не бояться лечиться.
Основной целью проведения месячника: активизация
профилактической работы по предупреждению правонарушений среди
несовершеннолетних, профилактика злоупотребления психоактивными
веществами, воспитанию нравственности и пропаганды здорового образа
жизни.
Работа по приобщению школьников к здоровому образу жизни в нашей
школе носит разноплановый характер. В качестве универсальных средств
пропаганды здорового образа жизни используем индивидуальные и
групповые собеседования, фотоматериалы, короткометражные кино- и
видеофильмы. Все классные руководители провели классные часы и беседы
по пропаганде ЗОЖ. При проведении классных часов учителя использовали
компьютеры, медиапроекторы.
В школе ведется большая работа по укреплению и сохранению
здоровья детей, воспитанию ценностей здорового образа жизни, созданию
условий для полноценного развития учащихся. Под общим контролем
администрации школы находятся учебные нагрузки, режим дня, питание,
двигательная активность.
Была проведена выставка рисунков: «Здоровый образ жизни» для 5-8
классов.
С целью пропаганды ЗОЖ и формирования негативного отношения к
вредным привычкам прошла товарищеская игра по баскетболу под девизом:
«Физкульт - УРА!» в них приняли участие обучающиеся с 7 и 9 класс.
По итогам спортивных встреч, победила дружба (ничья).
Каждый месяц классные руководители проводят классные часы
«Здоровому образу жизни – да!» в 1-4 классах в 5-7 классах, «Мы выбираем
жизнь!», «С вредными привычками нам не по пути!» в 8-9 классах.
Ребята давали определение здоровому образу жизни. Говорили о его
составляющих: режиме дня, гигиене тела, зрении, о правильном питании,
занятиях спортом. Учащиеся определили условия сохранения здоровья.
Ребята осознали, что здоровье – это главная ценность, и что здоровый
образ жизни нам необходим.
Была проведена акция: «Мы – за здоровый образ жизни!»,
динамические паузы на переменках.
Среди обучающихся 9 классов были проведены уроки релаксации,
тренинги по развитию и коррекции эмоционально-волевой сферы,
самооценки.
В школьной библиотеке в течение недели «Здоровья» была
организована книжная выставка «Мы за здоровый образ жизни»
Зам. директора по ВР О.И. Хомякова.
Отчеты по проведенным мероприятиям